Вторник-суббота: 9:00 - 14:00

по предварительной записи

г. Самара, ул. Гагарина, 65

(ст. метро "Гагаринская").

Запись на прием
Вы здесь: Что будем лечить Стресс и иммунитет

Стресс и иммунитет

Правда ли говорят, что «все болезни от нервов»?

 

Да, это абсолютная правда. Правда, с небольшой оговоркой. Заболеть можно только той болезнью, к которой есть генетическая предрасположенность. То есть, если у человека есть предрасположенность к астме, то он может заболеть только астмой, но никак не сахарным диабетом. Каким бы стрессовым воздействиям он не подвергался.
 

В 40-х годах прошлого века, известный американский психолог Франц Александер описал классическую «Чикагскую семёрку» - семь заболеваний, в развитии которых стрессовые факторы играют ведущую роль. К ним он отнёс: гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, нейродермит, неспецифический артрит, неспецифический язвенный колит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. В настоящее время доказана роль эмоционально-стрессовых факторов в развитии вторичного иммунодефицита, сахарного диабета, бесплодия, онкологических заболеваний.

 

Каковы механизмы развития психосоматических заболеваний?

 

Механизмы развития очень сложны, но в самых общих чертах их можно описать следующим образом (для некоторых заболеваний).

  1. Под воздействием различных внешних стрессовых факторов в организме человека начинают в большом количестве синтезироваться так называемые гормоны стресса (АКТГ, кортизол, адреналин и др.).
  2. Под действием этих гормонов, в частности адреналина, происходит спазм сосудов и повышается артериальное давление, что может привести к развитию гипертонической болезни.
  3. Организму требуется большое количество энергии для реализации т.н. «реакции бегства» (наши предки в буквальном смысле убегали от опасностей). Эту энергию организм получает из глюкозы. Чтобы её было много, необходимо подавить функцию поджелудочной железы. Это, в свою очередь, приводит к развитию диабета.
  4. Главный орган иммунной системы – вилочковая железа очень чувствительна к воздействию гормонов стресса, которые подавляют дифференцировку клеток иммунной системы в железе и приводят к её атрофии. Человек начинает болеть разнообразными заболеваниями. Так как вилочковая железа наиболее активно функционирует у маленьких детей, то стресс, вызванный необходимостью посещать детский сад приводит к повторным тяжёлым респираторным инфекциям.
  5. Под воздействием гормонов стресса происходит перераспределение клеток крови, отвечающих за ранний иммунологический надзор. Эти клетки называются естественные киллеры. Их главная функция – своевременное выявление изменений в структуре клетки (под влиянием вируса, вследствие онкологической или аутоиммунной трансформации и т.д.). В норме они достаточно равномерно распределены в организме, но при стрессе они скапливаются в центральных сосудах, тем самым оставляя «безнадзорной» периферию. В результате этого создаются условия для заражения вирусными инфекциями, развиваются аутоиммунные и онкологические заболевания.

     

Психосоматика. Карта страхов

 

Как отличить психосоматическое заболевание от «обычного»?

 

Симптомы заболеваний, вызванных воздействием эмоциональных стрессовых факторов и вызванных «патологией органа» внешне неотличимы. Поэтому пациенты могут годами и десятилетиями безуспешно лечится у врачей-специалистов. По данным статистических исследований, около 30-40% пациентов, наблюдающихся в обычной поликлинике, страдают психосоматическими заболеваниями.

Именно поэтому наша клиника специализируется на диагностике и лечении не только «обычных» заболеваний, но и занимается выявлением психосоматических больных. Иммунология является фундаментальной наукой, детально описывающей механизмы развития всех заболеваний. Специализация в области психотерапии, позволяет врачу вести целенаправленный отбор пациентов, нуждающихся в психологической, психотерапевтической помощи.

 

Излечимы ли психосоматические заболевания?

 

Психосоматические заболевания являются, если можно так выразиться, «самыми излечимыми» заболеваниями. Наши гены, отвечающие за «развитие» заболевания, никогда не работают изолировано и с одинаковой активностью. На них влияют другие гены, которые могут подавлять или усиливать их работу.

Так как гормоны стресса активно выделяются под воздействием эмоций, то изменение способа реагирования на стрессовые ситуации приводит к подавлению активности определённой группы генов и, соответственно, наступлению ремиссии заболевания.

 

Главное в лечении психосоматических болезней, признать, что человек имеет психологические проблемы и смело идти на консультацию к психотерапевту. Но так как у больного имеются симптомы хронического заболевания, мы обеспечиваем соответствующую терапевтическую поддержку, что обеспечивает более быстрое выздоровление.