Вторник-суббота: 9:00 - 14:00

по предварительной записи

г. Самара, ул. Гагарина, 65

(ст. метро "Гагаринская").

Запись на прием
Вы здесь: Что будем лечить Атопический дерматит

Атопический дерматит

Что такое «Атопический дерматит»?

 

Атопический дерматит (Атопическая экзема, Нейродермит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц, имеющих генетическую предрасположенность и характеризующееся наличием таких симптомов как зуд кожи, мокнутие, сухость, шелушение, изменение пигментации кожи, утолщением поверхностного слоя (лихинезация), пянисто-папулёзными и бляшковидными высыпаниями. В зависимости от возраста изменяется характер и локализация высыпаний.

Атопический дерматит лечение в клинике Блашенцева

 

Какова вероятность развития Атопического дерматита у ребёнка?

 

Как и для любого другого  аллергического заболевания, вероятность развития атопического дерматита возрастает в зависимости от того, кто из ближайших родственников страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Так, например, если аллергия имеет место только у папы, вероятность развития аллергического заболевания у ребёнка составляет около 20%. Если же аллергией страдает мама – риск составляет 50%. Если же аллергией страдают оба родителя, то вероятность развития аллергии у ребёнка возрастает до 70%.

 

В каком возрасте можно заболеть атопическим дерматитом?

 

Чаще всего, заболевание начинается в первые месяцы жизни, хотя первые симптомы заболевания могут появиться и в более старшем возрасте.

 

С чем связано развитие атопического дерматита?

 

Прежде всего, огромное значение имеет здоровье матери и характер родов. Если мама ребёнка здорова, то в процессе прохождения ребёнка через родовые пути происходит «заселение» пищеварительного тракта физиологической (нормальной) флорой. Если же роды проводились путём кесарева сечения, то этот процесс «заселения» нарушается. В дальнейшем на формирование нормальной кишечной флоры влияет грудное вскармливание. С материнским молоком ребёнок получает не только необходимые для роста и развития белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, но и факторы роста для кишечной микрофлоры. Сам процесс формирования нормального биоценоза кишечника очень длительный и занимает около 3 лет. Именно поэтому дети так часто имеют проблемы с пищеварением в целом и пищевую аллергию в частности.

Раннее прекращение грудного вскармливания, перевод ребёнка на неадаптированные молочные продукты, курсы антибиотиков приводят к нарушению кишечной микрофлоры (дисбиозу кишечника) и создают условия для повышения проницаемости кишечной стенки для «аллергенных» молекул, т.е. для тех молекул, которые в норме через кишечную стенку не проникают. Эти «аллергенные» молекулы (антигены) приводят к развитию повышенной чувствительности (аллергии) организма и развитию тех симптомов заболевания, которые были описаны выше.

 

Как можно выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия?

 

Диагностика пищевой аллергии достаточно сложна. Поэтому раннее обращение за помощью к специалисту-аллергологу поможет своевременно выявить причинный аллергенный продукт и исключить его из питания.

Очень важно ведение пищевого дневника, так как между употреблением «виновного» продукта и появлением (обострением) симптомов атопического дерматита существует достаточно короткий интервал времени. Никакой «накопительной» аллергии не существует!

В диагностически сложных случаях проводится лабораторная диагностика –определение  специфических IgE (этот анализ в народе называют «анализом крови на аллергию») к определённым продуктам.

Самым современным методом диагностики является т.н. аллергокомпонентная диагностика, которая позволяет выявить аллергию не только к «целому» продукту, но и к его составляющим.

 

Излечим ли атопический дерматит?

 

Лечение атопического дерматита является весьма сложной задачей для врача и родителей больного ребёнка. Успех лечения во многом зависит от того, насколько точно родители будут выполнять назначения и рекомендации специалиста.

Важно соблюдать следующие моменты:

  1. Ребёнок должен получать ВСЕ продукты, на которые у него нет аллергии!
  2. Необходимо следить за состоянием кожи и не допускать обострения дерматита (частое увлажнение кожи, использование противовоспалительных кремов).

К сожалению, ребёнок часто становится «заложником» семейных проблем, когда возникает конфликт между требованием соблюдения диеты и медикаментозного лечения со стороны родителей (или одного из них), действующих в интересах здоровья ребёнка, и другими родственниками, которые саботируют лечение под различными «благовидными» предлогами («раньше все ели это» или «ребёнок не может без сладкого»).

 

Атопический дерматит как психосоматическая проблема.

 

Диета, уход за кожей и медикаментозное лечение, безусловно, важны для излечения от атопического дерматита. Но куда более важным моментом является проявление «неформальной» любви к ребёнку. Что здесь имеется ввиду. Ребёнок, как любое живое существо, с рождения нуждается в заботе, внимании и ласке. Ребёнка НУЖНО ласкать, гладить, целовать, разговаривать с ним, обучая распознавать не только окружающий мир, но и свои собственные физические ощущения. Если ребёнок будет испытывать телесный контакт с матерью только в тот момент, когда его смазывают гормональными кремами (которые быстро снимают аллергическое воспаление и эмоциональное напряжение), то он достаточно быстро станет непроизвольно получать «вторичную выгоду» от своей болезни. Чтобы помочь родителям в решении эмоциональных проблем, которые неизбежно возникают после рождения ребёнка, необходима помощь специалиста-психолога.